湖南信息学院-科研处

制度文件

您所在的位置:首页制度文件

制度文件

湖南信息学院实验(训)室安全管理制度

更新时间:2020/05/26 15:05:40 点击:

第一条  为保证全校师生员工的人身安全和学校财产不受损失,保证教学、科研与日常工作的正常进行,根据《高等学校实验(训)室工作规程》的有关规定,结合学校实际情况,特制订本制度。

第二条  全校各实验(训)室必须认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,根据各实验(训)室的具体情况,制定相应的管理办法和操作规程并贯彻执行。

第三条  教学单位主管负责人为本部门实验(训)室安全管理工作第一责任人,应定期组织安全教育和检查。实验(训)室管理员为该实验(训)室的安全管理直接责任人,负责本实验(训)室的各项安全工作,应每日进行安全自查,一旦发现安全隐患及问题,及时向主管领导或有关部门(实验实训中心、保卫处)报告,及时解决问题。

第四条  各教学单位应对首次进行实验(训)的人员(管理员、实验指导老师、学生等)进行安全教育和培训,要求其必须遵守安全制度,确保人身及设备的安全。对违反规定者,实验(训)管理人员有权停止其实验。

第五条  实验(训)室消防安全

(一)实验(训)室设备设施应做好合理布局,整齐摆放。保持实验(训)室的设备、设施、环境清洁卫生。实验(训)室内不得堆放与实验(训)室工作无关的物品。

(二)确保消防安全通道畅通,不得在消防通道堆放杂物。

(三)严格做到“五防、五关、一查”(防火、防盗、防爆、防破坏、防人身事故;关门、关窗、关水、关电、关气;查仪器设备)

(四)严禁携带与实验(训)无关的物品进入实验(训)室。严禁携带危险物品(易燃、易爆、剧毒、强腐蚀)进入实验(训)室。实验(训)场所禁止吸烟。

(五)加强安全用电意识,不得擅自改装、拆修设备设施,不得乱拉乱接电线,实验(训)室内不得有裸露的电线头。电源开关箱内不能放置其他杂物。

(六)实验(训)室应配备灭火器,按保卫处要求定期检查,及时更换失效器材,保证正常工作状态。实验(训)室人员必须掌握灭火器的使用方法。消防器材按规定放置,禁止挪用。

(七)化学危险物品的管理详见《化学危险物品安全管理办法》。

第六条  仪器设备安全

(一)实验(训)前使用人员必须了解仪器设备的操作规程,实验(训)过程中严格遵守安全操作规定。实验(训)指导老师须加强对学生的实验(训)安全指导。实验(训)过程若出现故障、发现安全隐患应及时告知管理员。

(二)实验(训)室应定期对仪器设备进行维护和保养、仪器设备发生故障,应及时进行修复,并做好维修记录。

(三)未经允许,不得将设备设施带出实验(训)室。管理员应每日对设备设施进行清点,确保实验(训)室设备设施完好。

(四)各实验(训)室要根据仪器设备的性能,做好相关保护措施。加强仪器设备的停电停水保护,防止因电压波动或突然停水、停电造成的仪器设备损坏。

(五)无人使用的情况下,应及时关闭门、窗、水、电、气,拉上窗帘、锁好实验(训)室大门。确保实验(训)室仪器设备的安全。

(六)仪器设备安全工作责任到人。实验(训)室管理员为仪器设备的安全责任人。管理人员应经常进行安全检查,发现问题应及时报告主管领导。

(七)管理员要妥善保管实验(训)室钥匙,不得私配和转借。节假日前各实验(训)室将钥匙贴好标签(字迹清晰可辨)统一交楼栋值班人员处。

第七条  实验(训)室发生安全事故时,现场人员应及时向实验实训中心和保卫处报告,并采取有效措施,及时处理。

第八条  发生事故后相关人员要配合有关部门调查取证,对实验(训)室事故迟报、瞒报、谎报事故者,视情节严重给予相应处分。