湖南信息学院-科研处

图片新闻

您所在的位置:首页图片新闻

图片新闻

湖南省教育厅专家组来校开展实验室安全工作专项检查

更新时间:2020/11/01 15:02:13 点击:

10月28日下午,湖南省教育厅实验室安全专项检查专家组谭德凡、周青芝、朱贤友、李天生、黄乔一行5人对我校实验室安全工作进行了现场检查。学校校长杨虹、副校长刘龙刚、教务处处长曾亚、实验实训中心主任张永鹏、保卫处处长黄子军、信息中心主任向征、后勤处副处长徐长清、各二级学院有关负责人参加了汇报会和意见反馈会,会议由刘龙刚副校长主持。

会上,杨虹校长代表学校对检查组专家一行的到来致欢迎词。并向专家汇报了学校对实验室安全工作的部署、落实情况,明确要求各部门各级责任人全力配合专家组开展检查工作。同时希望检查组专家多提宝贵意见,不断促进学校实验室安全规范管理。

专家组组长谭德凡代表教育厅说明了此次检查工作的目的和工作流程,本次重点检查危化品安全管理及实验室安全设施规范情况,通过查看资料和现场抽检实验室的方式查找问题,提出安全隐患及整改意见,并对上一年度安全检查提出的安全整改问题落实情况进行核查。

之后,实验实训中心张永鹏主任就学校实验室安全工作落实情况向专家组作了专题汇报,从学校实验室基本情况、实验室安全责任体系建设与运行、实验室安全制度与检查、实验室安全教育与培训、实验室安全应急能力建设、实验室安全工作经费投入情况、信息技术与安全工作融合情况、实验室工作特色情况、上级文件落实等九个方面详细介绍了实验室安全管理工作开展情况。

汇报会结束后,实验实训中心张永鹏主任陪同专家组对国际商学院及音乐馆实验实训室进行了现场实地检查,主要查看了消防安全设施设备配备、安全制度上墙、安全警示标语张贴等落实情况。现场检查后专家组对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》查看了学校实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全检查落实、实验室安全整改、实验室安全教育培训等材料。通过以上检查后专家组召开了现场讨论会,汇总了意见,形成了检查结论。

专家组组长谭德凡代表专家组对检查情况进行了意见反馈,专家组对学校实验室安全管理工作给予了高度评价:“湖南信息学院领导高度重视实验室安全工作,学校建立了完善的安全责任体系和实验室安全管理制度,安全责任明确,安全管理规范,各级各层整改落实到位;学校定期开展了实验室安全教育、培训、检查等工作,实验室各项设施运行正常”。学校设置了专门的实验室安全实验室处室,配备了专职的实验室安全管理人员,实验室安全管理有特色,特别是在安全管理精细化方面有很多值得推广的作法和经验。同时也提出具体意见,建议学校进一步加强实验室安全准入机制保障,加强实验室专项消防演练。

最后,杨虹校长代表学校作了表态性讲话,学校一定会严格按照专家组意见和建议落实整改工作,确保各项安全工作做细、落实,力争实验室安全管理工作再上新台阶。

148c0714ac050425b5715fb28463be0.jpg


8b950319aedef715c1fe4d1e123851d.jpg


0f37352b1c7257dbade3ccdb60289dc.jpg


c7b5ec1cffd179ad5f2c6603e8dd15f.jpg


f4a31e9300fc15faf7f81e74f6a341e.jpg