湖南信息学院-科研处

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

实验实训中心4月份工作总结

更新时间:2020/05/06 17:27:13 点击:

2020年4月份,根据部门工作计划,认真领会【湘信院通〔2020〕19 号】《陈登斌董事长在全校干部会议上的讲话》精神,结合实际,认真贯彻落实学校整体工作部署,总结如下:

一.工作任务完成情况。

4月份实验实训中心制订工作计划共20项,完成20项。

(一)常规工作

1. 疫情防控工作。

根据学校1号令精神,实验实训中心积极配合学校疫情防控领导小组工作,安排专人对部门人员疫情防控日报填报情况进行检查、追踪、考核,自填报之日起至今,无1人迟报、漏报。根据疫情防控指南,制定了机房防控方案。

2.线上教学设备维护工作

为全力保障抗击疫情期间“停课不停教、停课不停学”,确保线上教学运行正常,实验实训中心组织技术人员,通过电信学院、管理学院、商学院、艺术学院、通识学院、马克思学院6个网络授课设备问题QQ咨询服务群以及1个实训软件网络授课服务群,持续为广大教师网络教学过程中计算机软、硬件故障处理提供在线服务,4月份累计解决问题47次。

(二)专项工作

1.完成2020年实验室新建项目复审

4月26日,杨虹校长主持召开了2020年实验室建设工作会议,实验实训中心联合教务处对学校2020年实验室建设项目进行全面审核,坚持急需、共享、必要的原则,对2020实验室建设项目的必要性和可行性严格把关。会议通过了学校2020年实验室建设项目论证审核结论,同意立项15个建设项目,否决了9个建设项目。

2. 完成综合楼、信息中心功能设计及教学设备布线方案设计

本着高起点规划、高标准设计、科学、实用、合理的原则完成综合楼、信息中心功能设计方案及教学设备布线方案设计,并对其不断修改完善,以达成促进教学、方便管理、易于维护的目的。

3.完成新建实验室场地需求方案设计

联合各二级学院,本着实用性、科学性、先进性、共享性的原则,完成15个新建实验室场地需求方案设计。方案中包括场地规划图,场地配套设施、水电、安全需求,新购软件运行环境需求及试用报告等。

4.完成精品录播室建设方案

为了推动管理平台与资源平台的深入应用与协同发展,不断扩大优质教育资源覆盖面,实现录播应用常态化,快速建设视频资源,结合学校实际,科学制订精品录播室建设方案。该录播室建成后,学生和老师可以通过平台进行资源点播学习、观看校内公开课和重要会议的直播活动、开展网络评课活动等等。

5.完成大型仪器管理平台数据上报

根据湖南省科学技术厅《关于重大科研基础设施和大型科研仪器加入共享服务平台和信息报送的通知》相关要求,准确、及时完成大型教学科研仪器、设施维护相关数据报送。

6.完成部门2020年工作任务清单及月历编制

根据教育厅2020年工作要点,学校2020年工作要点(拟定稿),陈登斌董事长在学校2019年度工作总结表彰大会上的讲话精神、在2020年3月6日全校干部会议上的讲话精神,结合学校本科教学合格评估2020年建设任务与本部门2020年的工作规划,科学编制本部门2020年工作任务清单及月历。

7.完成实验耗材购置及准备情况确认。

结合疫情防控实际需求,2次分别与各二级学院进行耗材需求申报确认,将确认后的实验耗材购置表分别发给后勤处、供应商,确保实验耗材在开学前一周购置到位。

8.完成2019年实验室安全年度报表上报。

根据《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2 号)及《教育部高等教育司关于继续开展国家级实验教学示范中心年度考核和提交高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(教高司函〔2019〕41号)要求,真实、准确、完整的完成实验室安全工作年度报告及相关数据汇总,并及时上报至湖南省教育科学研究院高等教育研究所。

二.工作建议

实训管理员因工作特殊性,居家办公的工作量不足,根据学校考核等级要求属于C等,但确有客观原因,并非主观因素造成,建议学校在评定考核等级方面给予适当考虑。

 

实验实训中心

2020年5月6日